Zutaten
- 4 TL Feinschnabel Gemüsebrühe Mediterran
- 500g Weizen Mehl Typ 550
- 30 g Hefe
- 4 EL lauwarme Milch
- 1 EL Zucker
- 4 EL Olivenöl für das Blech und 100 ml für den Teig
Für den Topfenaufstrich
- 250g Schichtkäse
- 1½ TL Feinschnabel Gemüsebrühee Mediterran
- 1 kleiner Bd. Schnittlauch
Zubereitung
Man glaubt es kaum, aber man kann mit unserer Gemüsebrühe sogar backen. Auch Aufstriche lassen sich schnell zubereiten ob mit Quark oder Frischkäse oder einpüriert in gekochte Kichererbsen oder weiße Bohnen, ein schneller Brotaufstrich ist schnell gemacht.
Hefe mit 4 EL lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl ansetzen und gehen lassen. Mehl mit 4 TL Feinschnabel Gemüsebrühe Mediterran bio, 50 ml Olivenöl, dem Vorteig und 250 ml lauwarmem Wasser kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Ein Backblech mit Olivenöl einstreichen, den Teig darauf verteilen und glatt drücken. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Mit dem Finger leichte Vertiefungen in den Teig drücken, das restliche Olivenöl darüber geben und je nach Geschmack mit groben Meersalz, Thymian, Rosmarin bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20-30 Minuten knusprig backen.
Für den Topfenaufstrich
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Schichtkäse oder Topfen mit Feinschnabel Gemüsebrühe Mediterran vermischen und den Schnittlauch unterheben.
Zum Focaccia oder auf geröstetem Brot servieren.