Focaccia mit Topfenaufstrich

Focaccia

Zutaten

Für den Topfenaufstrich 

  • 250g Schichtkäse
  • 1½ TL Feinschnabel Gemüsebrühee Mediterran 
  • 1 kleiner Bd. Schnittlauch

Zubereitung

Man glaubt es kaum, aber man kann mit unserer Gemüsebrühe sogar backen. Auch Aufstriche lassen sich schnell zubereiten ob mit Quark oder Frischkäse oder einpüriert in gekochte Kichererbsen oder weiße Bohnen, ein schneller Brotaufstrich ist schnell gemacht.

Hefe mit 4 EL lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl ansetzen und gehen lassen. Mehl mit 4 TL Feinschnabel Gemüsebrühe Mediterran bio, 50 ml Olivenöl, dem Vorteig und 250 ml lauwarmem Wasser kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. 

Ein Backblech mit Olivenöl einstreichen, den Teig darauf verteilen und glatt drücken. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Mit dem Finger leichte Vertiefungen in den Teig drücken, das restliche Olivenöl darüber geben und je nach Geschmack mit groben Meersalz, Thymian, Rosmarin bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20-30 Minuten knusprig backen. 

Für den Topfenaufstrich

Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Schichtkäse oder Topfen mit Feinschnabel Gemüsebrühe Mediterran vermischen und den Schnittlauch unterheben. 

Zum Focaccia oder auf geröstetem Brot servieren.