Die feinschnabel Manufaktur

Am Entstehungsprozess der Biowürze sind viele wunderbare Menschen beteiligt. Gegründet wurde die Feinschnabel Manufaktur von Valerie (Ernährungsberaterin & Kochcoach) und Erwin Lanzensberger (Kameramann & Fotograf) aus Schliersee in Oberbayern.

Die Idee zur Biowürze entstand in unserer Münchner Kochschule „Kochraum“, in der wir uns mit Leib und Seele der Kreation von regionalen und saisonalen Köstlichkeiten widmen. Auf der Suche nach einer gesunden, natürlichen und gleichzeitig schmackhaften Gemüsebrühe sind wir auf eine alte Rezeptur in Pastenform gestoßen, die auf der Tradition des Einmachens beruht. Mit viel Liebe und Zeit haben wir die Rezeptur weiterentwickelt und geschmacklich verfeinert, bis das Resultat – die heutige Biowürze Classic – unseren hohen qualitativen und geschmacklichen Anforderungen entsprach.

Und weil unsere Biowürze Classic sehr gut ankommt, haben wir drei weitere Geschmacksrichtungen kreiert: Asia, Mediterran und Nordic. Damit auch unsere Kleinen keine Abstriche machen müssen, gibt es inzwischen die Biowürze Classic Kids. Alles, was die Erwachsenen auch haben, nur etwas milder.

Unsere Partner

Feinschnabel Biowürze wird in der biozertifizierten Küche der Hohenfried e.V. in Bayerisch Gmain in liebevoller Handarbeit gefertigt. Hohenfried ist die Heimat von rund 50 Kinder- und Jugendlichen und rund 200 Erwachsenen mit geistiger Behinderung. Auf Hohenfried wird gemeinsam gelebt, gelernt und gearbeitet. Ein großer Teil unserer Zutaten wächst in den üppigen Gärten des Anwesens – alles in Demeter-Qualität. Aber auch das restliche Gemüse stammt aus bayerischen Biobetrieben, z.B. der Gärtnerei Obergrashof (Demeter) in Dachau, dem Biolandhof Scharnagl (Bioland) im Allgäu oder dem Bio-Hof Fuchs (Bioland) in Schrobenhausen.

Philosophie

Ein nachhaltiger und verantwortungsbewusster Lebensstil ist ein wichtiges Bestreben unserer Zeit und auch die Ernährung spielt beim Erreichen dieses Ziels eine entscheidende Rolle. Die Wahl unserer Lebensmittel und deren Einfluss auf unsere Gesundheit und Umwelt wird viel diskutiert und erfreulicherweise greifen immer mehr Menschen auf ökologische und nachhaltige Produkte zurück. Diese Entwicklung zu fördern und zu unterstützen liegt uns ganz besonders am Herzen. Ausgewogene Biozutaten aus der Region, eine nachhaltige Produktion und die schonende Konservierung im umweltfreundlichen Glas machen unsere Feinschnabel Biowürze zu einem leckeren und sinnvollen Bestandteil eines umsichtigen Lebensstils.

Vielfalt im Einklang mit der Natur

Karotten

Jede Feinschnabel Biowürze ist eine frische und natürlich Alternative zu gekörnter Brühe und Gewürzkonzentraten. Die verwendeten Zutaten sind aus nachhaltigem und biologischem Anbau direkt vom Erzeuger aus dem Berchtesgadener Land und belasten die Natur und Umwelt weder durch den Einsatz von Pestiziden noch durch lange Transportwege.

Mit viel Liebe zum Detail, Leidenschaft für beste Qualität, Verantwortungsbewusstsein für die Natur und faire Arbeitsbedingungen werden alle Biowürzen in einer sozialen Manufaktur im Berchtesgadener Land von Hand hergestellt. Konsequent verwenden wir dabei ausschließlich frische Bio-Ware, die von Hand verarbeitet, gewürfelt, und zusammengefügt wird.

Gemüse, Kräuter und Gewürze werden für unsere Feinschnabel Biowürze roh eingesalzen. Einsalzen ist eine der ältesten Traditionen zum Haltbarmachen von Lebensmitteln und wir nutzen diese Methode vor allen Dingen deshalb, weil sie ganz ohne künstliche Konservierungsmittel auskommt. Außerdem bleiben Vitamine und Rohstoffe sowie die wertvolle Struktur der einzelnen Inhaltsstoffe hervorragend erhalten.